Aktuelle News und weitere Infos der Volkhochschulen Ostholstein-Nord: Fehmarn, Heiligenhafen und Oldenburg.

Alljährlich am 8. September erinnert die UNESCO (Organisation der Vereinten Nationen für Bildung, Wissenschaft und Kultur) daran, dass Millionen von Menschen nicht oder nur sehr wenig lesen und schreiben können.

Wie die leo. - Level-One Studie der Universität Hamburg aus dem Jahre 2011 belegt, gibt es auch in Deutschland rund 7,5 Millionen deutsche Erwachsene, die nicht ausreichend lesen und schreiben können, um am gesellschaftlichen Leben teilnehmen zu können. Bezogen auf die schleswig-holsteinische Bevölkerung sind das 250.000 Menschen.

01 1 kernenSiegfried W. Kernen liest Prosa und Gedichte

Musikalische Umrahmung: Wagners Salon-Ensemble:

Martin Karl-Wagner (Querflöte), Thomas Goralczyk (Klavier)

WILHELM BUSCH ist ein merkwürdiger Fall. Etwas überspitzt könnte man sagen: Seine „Hauptwerke“ sind nie entstanden. Nachdem er nämlich in Antwerpen Bilder großer niederländischer Meister gesehen hatte, gab er alle Ambitionen auf, selber ein bedeutender Maler zu werden. Ohne besonderen Ehrgeiz begann er mit der Verfertigung von Bildergeschichten, die er mit eigenen Versen versah. Diese „Nebenwerke“ machten ihn weltberühmt. – Siegfried W. Kernen verknüpft in seinem Programm Gedichte Wilhelm Buschs mit Beispielen aus seiner Prosa und aus den Briefen und versucht so die Ohren zu schärfen für die dunklen Untertöne, die im Werk dieses großen Humoristen mitschwingen. Denn Busch ist, wie Tucholsky schreibt, „der Reiter über den Bodensee, der sehr gut weiß, dass er auf einer gefrorenen Eisdecke galoppiert.“

Donnerstag, 28.09.2017     20.00 Uhr     Festsaal AMEOS-Kliniken, Friedrich-Ebert-Straße 100

Eintritt: 10 €  Mitglieder 7 €     Vorverkauf: Ton & Text

Ein deutsch-dänisches Abenteuer

daenisch deutsch gruppe in burg auf fehmarnOldenburg / Burg - Das deutsch-dänische Abenteuer, der grenzüberschreitende Kontakt zwischen Dänen und Deutschen in der Region fand seine gelungene Fortsetzung. Das deutsch-dänische Abenteuer, der grenzüberschreitende Kontakt zwischen Dänen und Deutschen in der Region fand seine gelungene Fortsetzung. Waren zuvor einige Teilnehmer der Dänisch-Kurse von den VHS Eutin (Ltg. Frauke Keusen) und Oldenburg/H (Ltg Monika Emken) in das Nachbarland nach Naksov gereist, erfolgte durch Mitglieder des dänischen Tysk-Klubb (Ltg. Søren Buhl Andersen) der abermals von „kultKIT“ finanziell unterstützte Gegenbesuch.

Am Samstag, dem 22. April 2017 machten sich 48 gutgelaunte Dänischschüler der VHS Oldenburg und Eutin unter Leitung der Dänischlehrerin Monika Emken auf den Weg nach Kopenhagen.In Rødbyhavn gesellten sich Mitglieder des Tysk-Klubben Maribo dazu.

daenischkurs kopenhagen 2017

VHS-Kurse halten gesund. Das ist nichts Neues, wird aber eindringlich unterstrichen, als der Leiter der Volkshochschule Michael Kümmel eine Teilnehmerin mit einem Strauß Blumen zum neuen Kursus begrüßte. Der Anlass lag auf der Hand. Frau Freya Müller-Liebig hatte gerade ihren 90sten Geburtstag gefeiert. Das hindert die fitte Seniorin aber nicht, weiterhin ihren Yoga-Kursus bei der VHS zu besuchen. Dies tut sie schon seit yoga 90 1Jahrzehnten und weiß, wie gut ihr das tut. Den Jüngeren gab Frau Müller-Liebig noch ihr Motto mit auf den Weg: „Was nicht geht, wird zu Ende gedacht.“ Die VHS gratuliert herzlich und freut sich über den Beweis, dass Kurse an kein Alter gebunden sind.

Delegation von 23 Personen bei der VHS Oldenburg

schwedenbesuch 001Mit einer großen Delegation von 23 Personen hat der schwedische Verband „ABF FyrBoDal“ die Volkshochschule Oldenburg in Holstein besucht. Nach einer mehrtägigen internen Klausurtagung wollten die schwedischen Weiterbildner des in Schweden sehr bekannten „Arbeiter Bildungsverbundes“ wissen, wie deutsche Bildungsinstitutionen arbeiten.

Nach einer Begrüßung durch den Bürgermeister Martin Voigt und einem kleinen Snack zu Beginn ging es schnell in die inhaltliche Arbeit. Der VHS-Leiter Michael Kümmel erläuterte die Struktur seiner Institution und ging dabei besonders auf die Sprachkurse für Migrantinnen und Migranten ein. Hier zeigte sich schon die erste Parallele, auch bei den Schweden lag dieser Bereich ganz vorn.

Die Volkshochschule Oldenburg führt auch in ihren eigenen Räumen und natürlich auch in Ihrer Firma zielgenaue Weiterbildungen für Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch.

Ob Sprachen, EDV, personale Kompetenzen oder Gesundheitskurse – wir haben das passende Angebot für Sie.

Oder nutzen Sie unsere Räume für Fortbildungen und Veranstaltungen.

Sprechen Sie uns gern an: 04361-50839-11 (Herr Kümmel).

Viele Erwachsene haben Probleme mit dem Lesen und Schreiben / Kreis und Stadt unterstützen Lernangebote

alfamobil 002Zeitung lesen, Notizen für die Kinder schreiben, im Büro E-Mails verschicken – für viele Erwachsene in Ostholstein sind diese Alltagshandlungen kaum zu überwindende Hürden. Um auf Hilfsangebote aufmerksam zu machen, kommt das Alfa-Mobil des Bundesverbandes Alphabetisierung und Grundbildung e.V. (BVAG) am Mittwoch, d. 31. August nach Oldenburg in Holstein. Von 09:00 bis 13:00 Uhr wird es am Wochenmarkt vor dem Rathaus stehen.