vhs 03 gesundheitGesundheitsbildung: VHS macht gesünder!

Das belegt eine bundesweite Studie des Universitätskrankenhauses Eppendorf zur Wirksamkeit von Entspannungskursen an Volkshochschulen. Um die Gesundheit eigenverantwortlich zu stärken, ist Gesundheitskompetenz unerlässlich. weiter lesen

Tai Chi - Yang Stil, Teil 1

9. Sep 2019

Tai Chi oder Taijiquan ist eine aus China stammende Ganzkörperübung, die nicht nur einen meditativen oder Kampfsport-Charakter bietet, sondern auch einen hohen Aspekt der inneren Harmonie und Gesundheitsförderung mit sich bringt. Tai Chi ist eine besondere Möglichkeit der Gesundheits-Prävention. Durch die langsamen Bewegungsabläufe, die ohne Kraft durchgeführt werden, kann Tai Chi bis ins hohe Alter ausgeübt werden.

Die Übungen fördern die natürliche Körperhaltung und den Ausgleich der inneren Energien, so dass sich keine Energiestauungen im Körper bilden können. So können Körper und Geist zu einer Einheit finden.

Es gibt viele Arten des Tai Chi, bei uns lernen Sie die traditionelle Langform der Familie Yang. Die Langform im Yang-Stil besteht aus drei Teilen, ein kompletter Durchgang der 108er Form dauert 30 Minuten. Der Übende folgt den sanften Bewegungen und erreicht einen meditativen Zustand. Tai Chi fördert: Ausdauer, Beharrlichkeit, Feinmotorik und regt das Gehirn an, neue Vernetzungen zu bilden.

Teil 1 besteht aus 21 Bildern von 145 Bildern der Ganzen Form, die in den folgenden Kursen unterrichtet werden.

Leitung: Michael Lennartz

Beginn: Montag, 09. September 2019